ГлавнаяРазное → Как побороть «углеводный голод»

Как побороть «углеводный голод»

2 Мар 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Проблемы эндокринная системы человека и избыточная масса его тела неразрывно связаны между собой. Мнение о том, что причина ожирения  скрывается только в высокой калорийности потребляемой пищи не совсем верно.  Безусловно, если человек потребляет несравнимо большее количество калорий, чем ему необходимо, с учетом его генетических особенностей и образа жизни, масса тела постепенно увеличивается.  Но потребление большого количества калорийной пищи – это не просто слабость. Причиной тяги к мучной, жирной и сладкой пище является так называемый «углеводный голод».

Попробуем разобраться, что же это такое.  Наверное, всем известно, что за поддержание здорового уровня сахара (глюкозы) в крови, отвечает гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой.  Этот гормон снижает количество  глюкозы в крови, перерабатывая его в гликоген, который откладывается в печени. Конечно, процесс гораздо сложнее и действие инсулина на этом не ограничивается, но нам всего этого знать необязательно, ведь мы думаем о том, как похудеть, а не заделаться медиками.  Количество гормона инсулина, выделяемого в кровь не постоянно, а зависит от того, сколько глюкозы поступает в кровь. Когда мыс даем себе слабинку и наедаемся сладкого или мучного, или, что еще хуже пьем сладкую газировку, уровень сахара в крови поднимается практически мгновенно, т.к. все это – простые углеводы, которые усваиваются быстрее всего.  Поджелудочная железа неотложно реагирует выбросом в кровь большого количества  инсулина, которого вырабатывается больше, чем это необходимо, для обезвреживания всего сахара в крови. Сахар из крови быстро «утилизируется» и по нашим сосудам начинает бегать инсулин, в поисках глюкозы. А ее больше нет. Именно поэтому, уже через час или полтора после употребления простых углеводов, мы начинаем чувствовать голод снова. Это и есть «углеводный голод» – главный виновник того, что мы объедаемся пирожками и сладостями с утра до ночи. А мы-то думали, что мы просто слабые сладкоежки?

Как же справиться с этим коварным врагом порождающим не только жир на боках? Начало войны будет сложным, но посильным – отказ от простых углеводов и замена их сложными углеводами. Сложные углеводы содержатся во фруктах, злаках и овощах. Лучше всего выбирать фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки (яблоки, груши сельдерей, капуста, цельные злаки)- это поможет насыщению полезными углеводами и очистит кишечник.  Как только организм перестанет получать простые углеводы, нагрузка на поджелудочную железу начнет снижаться, уровень инсулина нормализуется, и чувствительность тканей к инсулину начнет восстанавливаться. Следовательно, свободного инсулина в крови станет меньше, и желание постоянно перекусывать сладостями и мучным постепенно снизится, а вскоре и вовсе пропадет.

 

 

Это интересно!

загрузка...
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
http://5sovetov.ru/all