ГлавнаяЕда и кулинария → Проект «Едим дома!» раскрывает секреты: как еда влияет на характер?

Проект «Едим дома!» раскрывает секреты: как еда влияет на характер?

16 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

«От горчицы огорчаются, от уксуса куксятся, а вот от сдобы добреют» — эти рассуждения Алисы авторства Льюиса Кэрролла хотя и забавны, но кажутся вполне логичными. Особенно если вспомнить о том, какое благостное настроение появляется от неторопливо съеденной сдобной булочки. Может ли еда влиять на характер человека? Проект «Едим дома!» готов поделиться своим мнением!

Охватившая общество мания худобы в какой-то момент превратила еду во врага номер один. Действительно, ведь это именно от еды появляются ненавистные килограммы, как тут можно позволить себе кусочек вожделенной сдобы, которая призвана повысить процент добра в этом мире? В бесконечной погоне за идеальной худобой многие принимают жуткое решение: вредно все, что вкусно. Следовательно, нужно заставить себя есть невкусное, ведь оно не возбуждает аппетит, значит не будет соблазна съесть еще ложечку. У людей, соблюдающих строгую, да еще и невкусную диету, наблюдаются следующие черты характера: раздражительность, нервозность, припадки угрюмости с заметным упадком сил. Что именно вызывает такой эффект: полезная капуста брокколи или несоленая гречневая каша без масла и молока?

На самом деле ни один вид продукта не диктует человеку негативные черты характера. Это следствие запрета и постоянного стресса, в котором приходится жить. Приходится страдать, и эти страдания вызывают вполне логичную реакцию — угнетение выработки эндорфинов, гормонов радости. Вот в этом и заключается главный секрет взаимосвязи еды и характера — если пища способна регулировать уровень гормона радости и удовольствия, то это действительно оказывает влияние на характер. Однако на этом влияние не заканчивается, «Едим дома!» раскроет еще пару граней.

Не только наличие еды влияет на характер, но и ее отсутствие. Легкое чувство голода способно придавать бодрости, и это очень легко проверить. Пока человек в меру голоден, он готов свернуть горы, он шустр, сообразителен и легок на подъем. После сытного обеда пропадает даже дар коммуникабельности. Если собеседник утратил интерес к разговору, вполне возможно, что он вовсе не равнодушный негодяй, это кажущаяся черта его характера — на самом деле он сыт и хочет вздремнуть.

Учеными доказано, по меньшей мере, одно явление, которое действительно напрямую увязывает характер и пищу. Умеренное использование специй в рационе ребенка стимулирующе воздействует на его развитие, умственные способности, темперамент и любознательность. Следовательно, ребенка с легким энергичным характером явно не заставляли под угрозой ремня есть очень полезный и невкусный суп без соли и перца, он наверняка питался вкусно и сбалансированно.

Если учесть, что пища в нашей жизни играет действительно важную роль, то совсем исключать ее влияние на характер не стоит, и если для хорошего расположения духа жизненно необходимо съесть вкусную сдобную булочку, лучше не лишать себя этой радости. От еды зависит наше здоровье, а проблемы со здоровьем портят и характер, не стоит об этом забывать — цепочка взаимосвязанных явлений несколько длиннее, чем простейшая логическая пара «пища — характер».

 

Это интересно!

загрузка...
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
http://5sovetov.ru/all