ГлавнаяЕда и кулинария → Шоколад - полезен или вреден?

Шоколад – полезен или вреден?

9 Ноя 2011 | Автор: | Комментариев нет »

Обожаемое всеми сладкоежками лакомство, да и просто полезный продукт – шоколад.

Как хранить шоколад, польза и вред, ваш характер и шоколад – это то, что ждет вас в этой статье. Так, давайте поговорим о нем…

Шоколад изготавливается на основе какао-бобов, именно от их сорта и качества зависит вкус готового продукта.

Какао-бобы очищают, сортируют, извлекают влагу (термической обработкой), дробят и после размола получается какао тертое. Далее, хитрыми технологическими манипуляциями получаются какао-масло и какао-порошок.

Всем известны три основные сорта шоколада: горький, молочный и белый. А все остальные вариации это уже фантазии кондитеров.

Горький шоколад – это соединение какао тертое, какао-масло и сахара.

При добавлении сухого молока получается молочный шоколад, что логично.

Белый шоколад получается благодаря сочетанию какао-масло, сахара и сухого молока.

Как хранить шоколад

Самые комфортные условия хранения шоколада – это комнатная температура порядка 20 градусов по Цельсию.

Хранить шоколад в холодильнике нельзя. Поскольку, при низких температурах происходит замерзание вымораживание воды. Возможно, вы видели тот самый белый налет на плитке шоколада, когда доставали его из холодильника. Белый цвет – это кристаллики сахара.

Если в помещении температура достаточно высокая, то для шоколада это тоже не лучшие условия. Какао-масло начнет таять и на плитке шоколада образуется «жировое поседение», в результате и вкус у шоколада становится неприятным и полезные свойства теряются.

Польза шоколада

  1.  Жир и сахар – важные составляющие возникновения энергии в организме. Магний и кальций – важные элементы в работе нервной системы и мышц. Шоколад активно стимулирует мозговую деятельность, именно поэтому студентам и школьникам рекомендуется перед важными экзаменами, зачетами и контрольными употреблять шоколад. Проведенные исследовании доказали, что люди, которые вообще отказались от шоколада на месяц чувствуют себя хуже, чем те, кто ест шоколад 2-3 раза в месяц.
  2. Какао, входящее в состав шоколада, оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.
  3. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые борются с вредными воздействиями свободных радикалов в организме человека.
  4. Полифенолы, входящие в состав какао-бабов, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  5. Аромат шоколада благоприятно воздействует на психику человека.
  6. Шоколад не является причиной появления кариеса, поскольку в нем содержатся фосфаты, тианины и фтор. А они только укрепляют зубы. Да, конечно, если вы съедите огроооомное количество конфет, то кариеса вам не миновать.
  7. Шоколад облегчает ПМС.
  8. Шоколад повышает сексуальность.

Вред шоколада

  1. Чрезмерное употребление влечет и к появлению прыщей. Но, если вы съедите пару конфет, то совершенно не обязательно ждать появления прыщей. А угревая сыпь появляется из-за не переносимости каких-то компонентов, входящих в состав шоколада.
  2. Шоколад у некоторых людей может вызывать головную боль. Это происходит из-за присутствия танина, который также есть в красном вине. Танин провоцирует сужение сосудов, из-за чего начинается головная боль. Но это, как правила, больше характерно для взрослых. Поэтому во избежание такого вредного свойства шоколада, рекомендуется употреблять белый шоколад.

Как вы уже поняли, шоколад очень полезный и вкусный продукт. Нанести вред он может лишь тем, кто не имеет чувства меры, страдает аллергическими заболеваниями, диабетикам. Просто следует соблюдать золотую середину.

Характер и шоколад

  1. Горький шоколад обожают мужчины и женщины с мужским складом характера и взглядом на жизнь. Такие люди материалистичны.
  2. Романтичные и сентиментальные люди предпочитают молочный шоколад.
  3. Добрые, отзывчивые и справедливые люди делают выбор в пользу белого шоколада.
  4. Целеустремленные ценят шоколад с орехами.
  5. Шоколад с мятной начинкой – выбор фантазеров и мечтателей.
  6.  Шоколад с кокосовой начинкой – выбор творческого человека.
  7. Консерваторы выбирают шоколад без начинок и различных добавлений

Сладкой Вам жизни!

А какой шоколад любите вы? Не скупитесь на комментарии!

N.B. Смотрите рецепты вкуснейших шоколадных десертов ))

Это интересно!

загрузка...
Метки записи:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
http://5sovetov.ru/all